ОБМАН ПАМЯТИ
⠀
Ранее я писала о том, что память – коварная штука. Вспоминая какое-либо событие, мы его каждый раз переписываем, добавляя свои домыслы и фантазии.
⠀
История, поведанная десятый раз, часто уже не похожа на то, что происходило на самом деле. При этом, основная сложность заключается в том, что рассказчик сам этого не понимает.
⠀
Он уверенно воспроизводит откорректированную версию и не сомневается в ней, потому что он ее уже так помнит. На деле же с каждым рассказом сюжет постепенно обрастает ложными фрагментами.
⠀
Теперь добавим еще несколько фактов о памяти, которые работают не в ее пользу.
⠀
Первое: продолжительность запоминаемого события не имеет значения. Воспоминание формируются единым блоком. Первая и последняя части являются самыми важными.
⠀
Например, если девушка рассматривает свои прошлые отношения, то наиболее ярко она будет вспоминать их начало и конец.
⠀
Второе: запечатлеваются наиболее эмоционально заряженные моменты. Среднее не запоминается.
⠀
Например, если пара просуществовала десять лет и отношения были ровными, то по итогу вспомнить будет нечего.
⠀
Третье: окончание истории затмевает ее саму.
⠀
Иначе говоря, если комфортные отношения просуществовали десять лет, а потом произошел тяжелый разрыв, то партнеры не только не смогут вспомнить ничего хорошего, но и будут считать, что отношения всегда были ужасными. Хотя по факту это было не так.
⠀
Поэтому, бывшие мужья, жены, друзья и коллеги скорее всего были не такими плохими (или хорошими), как это рисует наша память.